Всем про Всё и Всё про Всех
Суббота, 18.05.2024, 11:31
| RSSГлавная
Меню сайта
Категории раздела
Описания и инструкции [10]
К компьютерному и мобильному софту
Что нам стоит сайт построить [1]
Все что связано с созданием и продвижением сайта в сети
Игромания [10]
Вообщем все что с этим связано.
Статистика
Главная » Статьи » Описания и инструкции

Система доменных имен DNS.
в области связи и коммуникаций в ходе обмена ядерными ударами на предмет безопасности. Это агентство носило название Advanced Research Projects Agency (ARPA) Агентство Передовых Исследовательских Проектов. Главной задачей, которая стояла перед ARPA, было создание такой коммуникационной системы, которая смогла бы функционировать во время ядерной атаки или природного катаклизма.
Существующие традиционные телефонные коммуникации были не достаточно надежны, так как повреждение линии связи - означало потерю связи, а значит и потерю контроля и управления. Необходима была особая технология, позволяющая иметь связь при повреждении прямой линии связи. В 1961 году Студентом Массачусетского Технологического Института Леонардом Клейнроком описана технология, которая позволяла сохранять связь между определенными пунктами, даже в случае повреждения прямой линии связи между ними. Технология предполагала разбитие исходной передаваемой информации на куски и передачу каждого куска по разным путям. В 1963 году руководитель ARPA Джон Ликлидер предлагает первую концепцию сети. Инициативный практик Ларри Робертс в 1967 году начинает работу над воплощением идей Джона Ликлидера в жизнь. В 1969 году в Калифорнийском университете была создана первая пакетная сеть с использованием одинарного маршрутизатора, которая получила название ARPANET. В 1971 год - год появления электронной почты, когда ученый из Массачусетса Рей Томлинсон впервые послал сообщение по e-mail между двумя компьютерами, находящимися в своем офисе. После открытия коммерческой версии ARPANET Telnet в 1974 году и создания первой локальной сети Ethernet начинается стремительное развитие сети - прообраза Интернет.
Все компьютеры подключенные к сети ARPANET работали по протоколу IP (Internet Protocol) и имели файлы вида /etc/hosts, в которых содержалась информация (IP-адреса и символьные имена) о всех других компьютерах (хостах), подключенных к сети. При появлении нового компьютера в сети в файл /etc/hosts добавлялась запись о новом компьютере в сети, а затем этот обновленный файл рассылался всем другим компьютерам сети. В начале 1977 года количество таких хостов было в районе 100 и на каждом из них были прописаны имена остальных 99. В 1982 ARPA выпустила стек протоколов TCP/IP для разнородной вычислительной среды. Этот год считают годом рождения Internet. Протокол TCP/IP предполагал разбитие файлов на пакеты и передачу их по разным путям. Сеть начала развиваться с неимоверной скоростью. К началу 1984 года количество хостов превысило тысячу, файлы типа /etc/hosts, используемые на каждом компьютере становились все больше и больше. Начинали возникать проблемы: трафик связанный с обновлением информации о новых компьютерах в сети грозил забить все линии связи; все труднее становилось подобрать уникальное символьное имя для новых компьютеров. И вот на смену плоской системы именования компьютеров в сети Интернет в середине 80х пришла иерархическая система, получившая название Domain Name System DNS - система доменных имен.

Принципы построения системы доменных имен DNS

Сразу хочу отметить, что DNS не отменила существующую в сети одноуровневую IP адресацию ресурсов, описанную стеком протоколов TCP/IP. DNS - это прежде всего дополнительный сервис, который помогает пользователям сети использовать удобную символьную адресацию, связанную с малоинформативной IP адресацией.
Дадим определение DNS:
DNS (Domain Name System, система доменных имён) -иерархическая, распределенная в сети система баз данных, предоставляющая пользователям сети дополнительный сервис (технически реализованный на компьютерах - DNS серверах, на которых запущено специальное программное обеспечение), по автоматическому преобразованию запросов, оформленных в удобном для человека текстовом формате, например, http://www.ipipe.ru, в цифровой IP адрес компьютера, например 123.222.111.88, где находиться искомый ресурс.

Итак, DNS - это иерархическая система имен или еще говорят иерархическое пространство имен. Единицей измерения этого пространства является домен. Рассмотрим что же такое домен.
Домен - это область (зона) пространства иерархических имен сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Домен идетифицируется именем домена (доменным именем).

Доменное имя (от англ. domain name) - аналог IP-адреса. Доменное имя представляет собой сочетание символов разделенных точками. Доменное имя позволяет идентифицировать компьютер или любой информационный ресурс в сети Интернет. Например, petya_elkin.7-a.125shkola.edu.

Иерархию DNS чаще всего представляют в виде древовидной структуры (рис. 1).


В основе этого дерева находиться корневой домен "." (root), далее идут домены первого уровня TLD (top level domains). За доменами первого уровня не закреплено ни каких IP-адресов, они предназначены для создания на их основе (в их зонах) доменов второго уровня, с последующим закреплением за ними IP адресов. В настоящее время существует 2 вида доменов первого уровня:
- родовые (Generic Top Level Domains -) указывают на род деятельности владельца доменного имени, размещенного в той или иной доменной зоне (таблица 1).
- региональные (Country Code Top Level Domains -), которые указывают на принадлежность доменной зоны той или иной стране. Например, .ru - Россия, .us - США, .ua - Украина.

Процессом распределения IP-адресов и доменных имен управляет неправительственная, некоммерческая организация ICANN - The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Интернет-корпорация по распределению адресов и имен). Эта организация определила следующие родовые домены gTDLs:
Домен первого уровня Для каких ресурсов предназначен (описание зоны)
.aero Для ресурсов мирового авиационного сообщества
.biz Для бизнес-ресурсов
.com Для коммерческих ресурсов
.coop Для ресурсов кооперативных организаций
.info Для информационных ресурсов
.museum Для ресурсов о музеях и все что с ними связано
.name Для индивидуальных ресурсов
.net Для сетевых ресурсов
.org Для общественных организаций



ICANN непосредственно распределением доменных имен не занимается. Она передает полномочия по распределению доменных имен в определенных зонах другим организациям - регистраторам, которые осуществляют регистрацию доменных имен уже для конечных пользователей.
Как видно из определения DNS - это прежде всего база данных. Во вступительной части статьи говорилось о текстовых файлах /etc/hosts, которые велись на каждом компьютере сети и постоянно (с ростом сети) увеличивались. С появлением DNS базы данных из компьютеров пользователей сети переместились на другие специальные компьютеры - DNS сервера, что в значительной степени позволило разгрузить трафик в сети. DNS сервера - это компьютеры, на которых установлено специальное программное обеспечение. Каждый DNS-сервер отвечает за свою зону иерархического пространства доменных имен. За поддержку корневого домена отвечают 13 корневых серверов. 10 расположены в США, 2 - в Европе, 1 - в Японии. На них, прежде всего, содержится информация о серверах, которые поддерживают домены первого уровня. Информация эта постоянно обновляется. Сервера, которые поддерживают домены первого уровня, например .ru, содержат информацию (IP адреса) о серверах доменных имен второго уровня, например ipipe.ru. Сервера второго уровня содержат информацию (IP адреса) о доменах второго уровня, а также IP адреса DNS серверов, которые поддерживают домены 3 уровня и т.д. DNS сервера не существуют в единственном экземпляре. У каждого DNS сервера (еще называют первичным DNS сервером) есть свой "брат-близнец" (вторичный DNS сервер). Вся информация записанная на первичном сервере периодически копируется на вторичный. Это дает возможность нормальной работы системы DNS в случае выхода первичного DNS сервера из строя.

Как работает DNS?

DNS работает в режиме вопрос/ответ. Допустим Вы ввели в строке своего браузера ipipe.ru. Рассмотрим работу DNS пошагово:

Шаг 1. Ваш браузер об IP адресе ipipe.ru ничего не знает и с запросом IP адреса ipipe.ru, через специальную программу resolver обращается к локальному серверу имен.
Локальный DNS сервер это сервер имен Вашей локальной сети или DNS сервер Вашего Интернет провайдера (если вы используете DialUp). Откуда браузеру известно о существовании этого локального DNS? Спросите Вы. Все очень просто: При настройках сетевого подключения Вы прописываете IP адреса DNS серверов (предпочитаемого и/или альтернативного) один из которых будет отвечать на запросы посылаемые Вашим браузером через resolver - это и есть локальный или местный сервер Вашей сети. Если Вы используете модемное подключение (через телефонную линию) то для Вас местным сервером имен - будет DNS сервер Вашего провайдера. IP адрес этого сервера также будет прописан в настройках сетевого подключения, не зависимо от того как осуществлялась настройка (вручную или автоматически). Вы всегда сможете посмотреть IP адрес Вашего локального DNS сервера. Для этого достаточно посмотреть свойства сетевого подключения, используемого на Вашем компьютере.
Шаг 2. Запрос на IP адрес ipipe.ru доходит до местного сервера имен. Этот сервер об этом IP адресе ничего не знает, и посылает запрос одному из корневых серверов "." (root).
Шаг 3. Корневой сервер отдает локальному серверу IP адрес сервера, который поддерживает зону .ru.
Шаг 4. Далее по полученному адресу локальный сервер имен обращается к DNS серверу, который поддерживает .ru.
Шаг 5. Этот DNS сервер по полученному запросу отдает IP адрес сервера, который поддерживает зону ipipe.ru.
Шаг 6. Местный DNS сервер с запросом IP адреса ipipe.ru обращается к DNS серверу зоны ipipe.ru.
Шаг 7. Локальный сервер имен получает IP адрес ipipe.ru. от DNS сервера зоны ipipe.ru.
Шаг 8. Получив адрес ipipe.ru локальный DNS сервер сообщает его Вашему браузеру.

Теперь браузер занет IP адрес ipipe.ru и напрямую обращается к серверу, на котором расположен сайт ipipe.ru.
Простейший алгоритм работы представлен на структурной схеме:


Категория: Описания и инструкции | Добавил: Tipatot (25.07.2007) | Автор: Tipatot E W
Просмотров: 4908 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz